10月26日(土)ミニコンサート開催「ハープへの誘い 〜ハープで聴く鍵盤楽曲〜」

藝大アートプラザ編集部
おしらせ

2024年10月26日(土)13時より、藝大アートプラザにてミニコンサート「ハープへの誘い 〜ハープで聴く鍵盤楽曲〜」を開催いたします。入場無料・予約不要ですので、どなたさまもお気軽にご来場ください。

コンサート概要

ハープへの誘い 〜ハープで聴く鍵盤楽曲〜
開催日時:2024年10月26日(土)13:00-13:30
入場料:無料
予約:不要

※当日の演奏時間は会計業務を一時中断させていただきます。
※録音・撮影はお断りしております。

演奏者よりコメント

日本ではまだまだマイナーな楽器に分類されるハープ…そのルーツは古代ギリシャ時代まで遡るものの、現在の形に改良されたのは19世紀フランスでの事です。数少なかったレパートリーを増やすべく、当時のハープ奏者達が行った事の1つが「よく知られた人気曲をハープ用に編曲する事」でした。今回はハープ用にアレンジされた鍵盤楽器の為の作品に焦点を当て、チェンバロ、オルガン、ピアノの名曲を演奏致します。4曲目のフォーレ: 即興曲 作品86はハープの為の作品ですが、作曲家自身によってピアノ用にも編曲された珍しい例で、藝大大学院修士課程の入試課題曲の1つとなっています。耳馴染みのある鍵盤楽器の作品を通じて、ハープに興味を持って頂けましたら幸いです。

曲目(予定)

スカルラッティ: ソナタ イ長調 K.113
バッハ: トッカータとフーガ ニ短調 BWV565
リスト: ため息
フォーレ: 即興曲 作品86

演奏者プロフィール

小嶋玲奈

東京藝術大学大学院修士課程を経て、現在同大学院博士課程に在学中。
第30回日本クラシック音楽コンクールハープ部門 第1位及びグランプリ、6th Hong Kong International Harp Competition 金賞、バーゼル国際ハープコンクール第1位ほか入賞多数。
学内外の演奏会に多数出演するほか、Taiwan International Harp Festival、 Asia Harp Festival、 World Harp Congress “Focus on Youth” Concert にて演奏を行う。
これまでに小野田清香、井上美江子、吉野直子、福井麻衣、高野麗音の各氏に師事。